首 页  机构职能  工作动态  通知公告  行业信息  部门风采  宣传教育  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
市防汛指挥部扎实抓好当前防汛工作
2018-06-15 10:40 刘华峰 市防汛办

 

为认真贯彻好松花江防总总指挥、黑龙江省省长王文涛同志在2018年松花江流域防汛抗旱工作视频会议上强调的“五个强化”、“六个从严从紧从实”,以及牡丹江市防汛抗旱指挥部副总指挥、副市长张维国同志在牡丹江市2018年防汛抗旱工作视频会议上提出的“五个结合”的指示精神,进一步扎实做好今年的防汛工作,确保安全度汛,我市以“明确防汛目标、落实防汛责任、强化防汛措施、严明防汛纪律”四个举措,扎实抓好当前防汛工作。 

一、明确防汛目标。今年全市防汛抗旱工作的总体目标是:对发生防洪标准内洪水,确保主要江河、水库、城市、重要交通干线防洪安全和人员生命安全;山洪灾害避免人员伤亡;全力保障城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度地减轻水旱灾害损失,为我市经济发展和社会和谐稳定提供安全保障。 

二、落实防汛责任。先后下发了2个文件:5月7日市防指下发了领导分工责任制的通知,明确了包堤、包库、包乡镇市领导分工,明确了八面通城区防内涝包险段(片区)责任单位分工;5月22日,市防指又下发了加强今年防汛抗旱工作的通知。要求乡(镇)村(屯)、市直包城区易内涝险工弱段责任单位的防汛责任人,包括确定防汛责任人的姓名、职务、电话,明确责任人的职责并告知责任人。通知下发后,各乡镇各部门分别落实了防汛责任人,如穆棱镇将防汛责任人制定成表格一目了然,再如河西镇各村屯都把防汛责任人制作成卡片方便互相联系。全市防汛指挥系统图示板已于4月末在防汛办上墙。 

三、强化防汛措施。为克服一切麻痹思想和侥幸心理,穆棱市积极做好防大汛、抗大洪、抢大险、战大灾的各项准备工作。一是防洪工程已做好度汛准备。团结水库、清河水库已对大坝、溢洪道、放水洞启闭设施等进行了检查、维护。编制了汛期调度运用计划及防洪抢险应急预案,落实专职管护人员和安全巡查人员,并且做到了有运行观测记录,有储备抢险物资。在建的奋斗水库编制了《防汛度汛专项应急救援预案》、《超标洪水应急预案》由牡丹江市防汛办进行了批复。同时还编制了《主体工程施工度汛方案》,由我市防汛办进行了批复;二是2017年水毁修复工程已全部完成。一共2个,一个是枯榆树河护岸工程,投资70万,新建浆砌石挡土墙170米,新建钢丝笼护岸400米。一个是光明村护岸工程,投资60万,新建钢丝笼护岸300米。这两个工程已于去年11月末全部竣工,工程质量完好,当地百姓十分满意,今年汛期将发挥防洪功能;三是山洪防御准备充分。2017年山洪灾害防治非工程项目投资115万,对2013年所建32处预警站点进行设备更新,并对14个易受山洪威胁村屯进行调查评价,该项目建设现已全部完成。同时我们对2015年所建7个预警站点全部完成了巡检。2个批次预警平台数据已经上线。其中有7处站点运行不稳,正在对接调试。入春以来,我们下发防山洪知识读本760本,新制作安装防山洪宣传栏已全部安装完毕,易受山洪威胁村屯均设立了转移警示牌。已开展防汛培训2次。县乡村预案均已修订。预警站点管理人员和运行维护经费已经落实;四是整理了防汛物资储备仓库。我们的防汛物资储备中心占地1.35万平方米,库房2200平方米,现有财政全额拨款的管理人员4人,更夫1人,库内现有防汛物资:8寸柴油机泵9套,铁线24.65吨,救生衣140件,编织袋12.6万条,五彩布6.78万平米,无纺布4.27万平米,救生圈100个,打夯机2个,冲锋舟5艘,应急照明灯2套,抛绳枪2支,还有铁锹、绳索等抢险工具。以上物资尚未达到定额要求,我们采取与3家物资供应商签订代储协议的办法得以解决;五是全面开展了河道清障活动。全市8个乡镇普遍开展了清河行动,对辖区内的河道进行了清理,共出动机械318台,出动村民、党员干部职工、志愿者达3730人,清理淤泥及拉坡1.33万立方米。市城区的小清河是这次清河行动的重点之一,清理河长3.5公里,清理淤泥4.73万立方米;六是召开全市防汛会议。6月11日召开了全市防汛抗旱工作会议,42个易受山洪威胁村屯的村主任或村支书也均参加会议,通过会议进一步落实了各级防汛责任人,并由市委副书记亲自对防汛抗旱工作做了进一步全面部署。

在此基础上我市将积极开展以下工作。一是全面开展防汛演练。初步确定在马桥河镇新华村举办一次防山洪演练,主要演练转移群众和工程抢险。计划召集全市42个易受山洪威胁村屯的村干部到现场观摩,之后要求其它乡镇各自举办一次防山洪演练;二是认真组织防汛培训。在前段时间已经开展2次防汛培训的基础上,准备结合在马桥河镇新华村开展的防汛演练再搞一次防山洪培训,这次培训采取课堂与课外相结合的方法,在课堂上讲防汛工作基本知识,课外讲应急抢险护岸措施;三是多方筹备防汛物资。通过采取捐赠、购买、代储等方式进一步充实乡镇防汛物资储备。计划再储备编织袋30万条,铁线27吨,松木杆7500根,使每个乡镇编织袋储备量达到2000-8000条、铁线2-5吨、松木杆500-1000根;四是开展防汛安全大检查。对水库、各乡镇和重点村屯进行防汛责任落实、防洪工程应急度汛措施、小型水毁修复、山洪防御、物资储备、河道清淤等情况做进一步检查;五是切实整改存在隐患。对检查中发现的问题采取书面通知的方式,限期完成整改。

四、严明防汛纪律。市防汛指挥部明确要求,防汛指挥部成员单位要严格遵守防汛纪律,坚决服从防汛指挥部的统一指挥调度,确保政令畅通。急事急办,特事特办,绝不能推诿扯皮,贻误时机。在主汛期,乡镇长、市直有防汛任务的部门主要领导不经批准一律不准外出,不准轮流休假,并时刻与上级保持通信联系。要提高防汛责任意识,严格防汛工作责任追究制度,对在防汛工作中出现疏漏,在抗洪抢险中因擅离职守、指挥不利或不作为造成重大损失的,要严格追究责任。防汛期间,要坚守工作岗位,严肃防汛24小时值守制度,值班电话和主要领导同志的手机要保证24小时畅通,该到岗的要到岗,该在位的要在位。对于缺岗、漏岗的要严肃处理。 

上一条:水务局检查农村饮水安全巩固提升工程建设情况
下一条:市河道管理站为贫困户购房确保安全过冬
关闭窗口