■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  通知公告  行业信息  部门风采  宣传教育  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
市水务局开展离退休老干部调研活动
市水务局检查奋斗水库安全生产工作
穆棱市奋斗水库党总支召开纪念建党9...
穆棱市建立乡镇气象服务站
市水务局:加强水库安全度汛 确保万...
黑龙江省防山洪及水库抢险综合演练...
市人大主任曲树成端午节慰问奋斗水...
我市召开防汛抗旱(防地质灾害)工...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>宣传教育>>品味经典>>正文
【古人箴言】公生明,廉生威。
2016-04-22 10:33  穆棱市水务局

公生明,廉生威。

■原典  

吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威

——﹝明﹞年富《官箴》刻石  

■释义  

这三十六字《官箴》,可谓字字警策,句句药石。它诠释为官之本最重要的莫过于两点:一是公,二是廉。其意为:下属敬畏我,不在于我严厉而在于我廉洁;百姓信服我,不在于我有才干而在于我办事公正。廉洁则下属不敢轻慢,公正则百姓不敢欺蒙。处事公正才能明辨是非,做人廉洁才能树立威信。  

据考证,《官箴》之言最早出自明初学者曹端之口,后山东巡抚年富对其词句稍作改动,增加了“公生明,廉生威”,并用恭楷书写,作为自己的为官座右铭。  

年富(1395—1464年),历事明成祖至明宪宗数朝,先后在地方和中央部门任职。他无论到哪里,都能清廉刚正,从而成为一代名臣。弘治十四年(1501年),泰安知州顾景祥将《官箴》刻碑立于府衙,以儆官员。清乾隆年间,泰安知府颜希深将其作为家训传诸后代。后颜氏祖孙三代恪守《官箴》,连出四个督抚。他们每履新职皆携碑上任,用以自警自勉。  

上一条:【古人箴言】图难于其易,为大于其细。
下一条:【古人箴言】一勤天下无难事
关闭窗口