■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  通知公告  行业信息  部门风采  宣传教育  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
哪些人群易受山洪灾害威胁
哪些人群易受山洪灾害威胁
哪些人群易受山洪灾害威胁
团结水库管理处加大泄洪力度
团结水库管理处制定腾库容方案
团结水库管理处深入太平村开展包扶工作
市水务局开展水资源费征收工作
市供水公司清理预沉池保障供水
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>宣传教育>>品味经典>>正文
【古人箴言】图难于其易,为大于其细。
2016-04-28 15:12  穆棱市水务局

 

图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。

■原典    

为无为,事无事,味无味。大小,多少。图难于易,图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终部位大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

——﹝春秋﹞老子《老子·第六十三章》    

■释义    

谋求解决难题的办法,要从容易之处开始,成就大事的行动,要从细微之处起步。天下所有的难事,必须从易事做起;天下所有的大事,必须从小处着手。    

老子的主要思想是“无为”,但并不是让人们无所作为,而是要顺应规律去为。“图难于其易,为大于其细。”,圣人“终不为大”,就是为了“能成其大”,以“无为”求得“无不为”。     

上一条:哪些人群易受山洪灾害威胁
下一条:【古人箴言】公生明,廉生威。
关闭窗口